Прайс-лист всех товаров

 066-501-17-95


Общие положения для сооружения фундамента
Общие положения для сооружения фундамента

Как известно, фундаменты предназначены для переда­чи нагрузки от дома на тот или иной грунт (по его физико­механическим свойствам и качеству) основания. Необхо­димо в первую очередь учитывать возможность строитель­ства дома на данном месте и предвидеть те затраты, которые потребуются в период эксплуатации для устране­ния повреждений, возникающих от неожиданных внешних и внутренних воздействий, могущих в любой момент прои­зойти в нижних слоях самого грунта и его перифериях, а также возникающих от самого качества строительства.

Фундаменты должны распределять нагрузку от дома та­ким образом, чтобы не было превышено передаваемое давление на грунт сверх допустимого и чтобы разность осадок частей здания и осадка дома в целом не достигали опасных величин и размеров.

Во-первых, необходимо обеспечить устойчивость фун­дамента на воздействие неблагоприятных природных фак­торов - морозного пучения грунта, просадки грунтов основания, воздействия грунтовых вод.

Во-вторых, для этого необходимо правильно выбрать имеющуюся в практике строительства конструкцию фунда­мента, то есть учесть свойства грунтов на том или ином месте его заложения, подобрать соответствующие строи­тельные материалы, обладающие требуемой прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям.

Для того чтобы принять правильное решение о том, как выбрать конструкцию фундамента, необходимые строи­тельные материалы и произвести грамотное его заложе­ние, в первую очередь надо определить место его размещения: сначала по функционально-пространствен- ным удобствам, затем по основным свойствам грунтов (по­верхностных и глубинных, материковых), то есть из каких грунтов образовано данное основание под будущий дом.

В-третьих, рекомендуется ознакомиться с материалами инженерных изысканий, чтобы иметь четкое представле­ние о грунтовых условиях вашего участка. Подобные мате­риалы должны находиться в местном районном строительно-архитектурном отделе.

Если таких данных нет, то следует ознакомиться с опы­том строительства и эксплуатации домов на соседних учас­тках. Но при этом не следует их в точности повторять, их надо только учитывать.

Известно, что «верховодка» как неожиданная гостья мо­жет появиться в любом месте приусадебного участка и тем более самого дома, так как подвижки верхних, а в особен­ности нижних слоев (или слоя) грунта не гарантированы то­чечными расчетами. Последние являются, в общем-то, условными на данный период времени, ведь на внутренние изменения свойств и положений слоев грунта могут впос­ледствии оказывать влияние всевозможные механические и физико-химические факторы неожиданного воздейст­вия. Например, соседняя стройка, рытье котлована, ямы, траншеи и даже приусадебный водоем.

Поэтому для отвода, отбития появившейся грунтовой воды у основания дома, его фундамента, всегда следует делать предохранение. В первую очередь, сам фундамент должен быть высоким; кроме того, должна быть сделана подсыпка из речного крупнозернистого песка, облитого то­щим бетоном или цементом, имеющая выход к специаль­ным дренирующим устройствам (лоток, труба и т. п.); разумеется, отмостка должна иметь уклон, равный 0,03-0,05 м и шириной до 1 м.

Во избежание нарушения целостности конструкции и возникновения разрушений не следует связывать при за­ложении основания дома в единое конструктивное реше­ние крыльцо, веранду, террасу и любую другую пристройку или встройку. Не применять тех строительных материалов, которые имеют свойство удерживать влагу. Так, например, не применять торфяной подсыпки подполы, так как свойст­во торфа и ему подобных удерживать влагу непременно скажется зимой в виде образования ледяной корки. А это повлечет за собой дополнительные усилия пучения и глу­бинное проседание грунта.

При подготовке траншеи или ям под фундамент жела­тельно не нарушать сложившуюся систему влажного режи­ма в почве, которая оказывает большое влияние на свойства грунта. Для предупреждения неравномерной осадки здания фундамент наружных стен необходимо зак­ладывать на глубину ниже уровня промерзания грунта, ко­торая для Европейской части составляет от 1,5 до 1,8 м. В непучинистых песчаных, гравелистых грунтах фундамент можно закладывать на меньшую глубину, не менее 0,5 м. Для уменьшения глубины заложения фундаментов в гли­нистых и вспучивающихся грунтах устраивают песчаные, щебеночные «подушки», доводя их до глубины промерза­ния.

Основание по всей площади заложения фундамента должно состоять из грунта неоднородного сложения. При неоднородном сложении следует применять специальную конструкцию и тип фундамента. Во всех случаях рекомен­дуется под основанием опорных плит устраивать песчаную подушку с засыпкой вокруг плит и столбов.

Для садовых домиков, а также в заболоченной или пере­увлажненной местности применяются легкие фундаменты. Они могут быть совсем незаглубленнные до уровня под­земных вод или мелкозаглубленные, связанные обвязкой здания или поясами, на которых будет покоиться здание. Сооружения на таких фундаментах могут прослужить без повреждений и дополнительных затрат на ремонтные ра­боты до 10-15 лет.

Для возведения легких фундаментов используют бетон, железобетон, металл, а также бракованные бетонные дета­ли, отрезки свай, труб.


Возврат к списку