Прайс-лист всех товаров

 066-501-17-95


Обрешетка
Обрешетка
В зависимости от используемого кровельного материала обрешетку выполняют из досок, теса, брусков, укладываемых вплотную или вразрядку.
При сплошной обрешетке доски (тес) обычно укладывают на стропила горизонтально, параллельно коньку. Многие специалисты рекомендует сначала на стропила параллельно коньку уложить бруски или доски через 1/2-1 м, а уже на них настелить доски вдоль спуска, от конька к свесу. Поскольку доски коробятся, образуя с од¬ной стороны выпуклость (горб), а с другой — вогнутость (лоток), обрешетку следует настилать так, чтобы лотки были вверху.
Доски и бруски для обрешетки применяют не ниже второго сорта, обрезные, без сучков, шириной не более 140 мм. Более широкие доски коробятся, что может привести к повреждению кровли. Сырую древесину использовать не рекомендуется — со временем она рассыхается и коробится, да и гвозди держат ее слабее. От сырой древесины рулонная и особенно стальная кровля быстрее приходят в негодность.
Обрешетку под рулонные материалы выполняют сплошной или двойной. При двойном настиле первый слой досок кладут вразрядку, затем на него вплотную друг к другу набивают рейки шириной от 50 до 70 мм, толщиной 20-25 мм, укладывая их под углом 450 к продольной линии рабочего настила. В итоге настил под рулонные материалы не должен прогибаться под тяжестью человека, должен быть ровным, без бугров, провесов и щелей (щели шире 6 мм перекрывают полосками кровельной стали); стыки досок должны быть на стропилах и располагаться в шахматном порядке. Гвозди следует забивать ближе к кромкам досок, немного утапливая их шляпки в древесину. К торцам свесов прибивают лобовые доски, кромки которых должны быть закруглены для плавного перегиба рулонных материалов. Вершину конька обивают по всей длине полоской из кровельной стали шириной 300 мм.
Цементное (бетонное) основание под кровлю должно быть сухим, без выбоин и бугров, очищенным от пыли и грязи, иметь скаты, на которых не задерживалась бы вода. В стенах, к которым примыкает кровля, должны быть устроены борозды («выдры») для заделки концов рулонного ковра.
Обрешетку под асбестоцементную плитку обычно делают сплошной из теса толщиной 25 мм и шириной до 120 мм, но можно оставлять между досками зазоры шириной 5 мм.
Обрешетку под листы шифера выполняют из брусков сечением 60 х 60 мм. Как правило, под каждый лист приходится три бруска, а если используется более тонкий материал — четыре.
Обрешетку под черепицу при однослойном покрытии стелют из брусков сечением 50 х 50 или 50 х 60 мм, при двухслойном или при использовании тяжелой штампованной черепицы — сечением 60 х60 мм. Последний (карнизный) брусок должен быть выше рядовых на 25-35 мм.
Обрешетку под металлическую кровлю выполняют сплошной или разреженной. Разреженную обрешетку делают из брусков сечением 50 х 50 мм, досок размерами 50 х 120-140 мм, сплошную — из досок толщиной 30—40 мм. Она должна быть ровной, без выступов и углублений. От правильности устройства обрешетки зависит долговечность кровли, так как небольшой прогиб лис¬тов ослабляет плотность ее фальцев. Бруски располагают через 200-250 мм. Через каждые полтора метра прибивают доски, которые необходимы для стыковки на них лежачих фальцев картин. Конек сбивают из досок шириной 200 мм (рис. б до).
 3434.jpg

Когда обрешетка готова, лучше без промедления приступать к настилу кровельных материалов.

Возврат к списку